Sous cette rubrique nous vous proposons quelques morceaux particulièrement savoureux et avantageux, toutefois il est préférable de les réserver par avance au :

027 346 45 50 ou à commande@boucheriedesalpes.ch

Le porc ibérique, un mets délicat venu tout droit d’Espagne

 

Dans la liste des meilleures viandes au monde, le porc ibérique se trouve loin devant. Cette viande ‘fermière’ par excellence est saine et délicieuse. La partie la plus réputée du porc est sans doute le jambon, mais il en existe tant d’autres !

 

 le carré
le filet par exemple en vente chez nous :)

 

L'araignée

L'araignée est un magnifique petit morceau marbré à saisir rapidement, il est situé dans la cuisse, il pèse entre 150 et 200 gr.

 

 
Morceaux du boucher
Araignée de bœuf aux jeunes légumes
 
 
4 pers.
 
600 g d'araignée de bœuf (sans ligament)
100 g de pois gourmand
6 à 8 petits navets nouveaux
6 à 8 petites carottes nouvelles
4 gousses d'ail
10 cl de vinaigre vieux de vin rouge
Huile d'olive
Beurre demi-sel
Fleur de sel, grains de poivre noir
 
 
Lavez et parez les légumes. Coupez les carottes en 2 dans la longueur et les navets en quartiers. Sortez la viande du réfrigérateur.
Faites cuire tous les légumes entiers dans une poêle avec un trait d'huile et une noix de beurre. Laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient fondants et fermes à la fois. Légèrement caramélisés sans être brûlés. Assaisonnez en fin de cuisson.
Quand les légumes sont quasi prêts, faites chauffer une poêle sur un feu moyen/fort avec un filet d'huile et une noix de beurre. Faites-y saisir la viande 1 à 2 min de chaque côté. Débarrassez-la dans un plat. Assaisonnez-la de fleur de sel, de grains de poivre écrasé. Laissez-la se détendre à couvert (dans un four éteint, froid, c'est parfait !).
Pendant le repos de la viande, dégraissez la poêle, refaites-la chauffer et ajoutez le vinaigre (sans oublier de faire un pas en arrière). Laissez le vinaigre se concentrer.
Répartissez les légumes au centre de 4 assiettes. Ajoutez-leur un filet de vinaigre réduit et disposez-y l'araignée tranchée, ou pas. Dégustez chaud avec de la moutarde fine.

L'onglet

L'onglet, après une préparation méticuleuse par votre boucher, est un morceau particulièrement apprécié avec une sauce aux échalottes par exemple.

La poire

La poire est un petit morceau rond et charnu dont le poids oscille entre 500 et 600g. Grâce à ses fibres courtes et sa tendreté, on peut y découper de succulents biftecks.

 

Le merlan

Le merlan est un petit muscle long et plat très tendre d’environ 800g à 1 kg ressemblant au poisson du même nom et qui convient pour les biftecks.